logo header
Белорусская федерация хоккея на траве
Australian binary option brokers using paypal

Правила переходов

Настоящие правила утверждены Председателем ОО "БФХТ" Ивановым В.Н.

(согласно протоколу заседания Президиума ОО "БФХТ" №10, от 31.07.2012).

ПРАВИЛА ВНУТРИРЕСПУБЛИКАНСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ ИГРОКОВ ИЗ ОДНОГО КЛУБА В ДРУГОЙ

1.Общие положения

  1. Данное положение регламентирует порядок переходов спортсменов из одного спортивного клуба (команды), (далее — клуба) в другой, устанавливает права и обязанности сторон, порядок разрешения споров, возникающих при переходе спортсменов.

Спортсмен (игрок)– это лицо, имеющее право на участие в составе клуба, в играх Чемпионата РБ (Первенства), Кубка РБ и других соревнованиях, проводимых Федерацией хоккея на траве в Республике Беларусь.

  1. Все переходы спортсменов осуществляются на основании разрешения Федерации, действия которой направлены на защиту интересов спортсменов, клубов и других заинтересованных лиц.

  2. Правила перехода спортсмена из одного клуба в другой являются обязательными для всех спортсменов.

  3. Спортсмен, демобилизованный после срочной службы, считается принадлежащим клубу, откуда он был призван на срочную службу.

  4. Членом сборной команды Республики Беларусь признаётся спортсмен, выступавший в составе сборной команды в официальных международных соревнованияхпо хоккею на траве, проводимых ФИХ, ЕХФ (Олимпийские игры, Чемпионаты Мира, Европы, квалификационные турниры, другие официальные соревнования). Срок давности – 2 года с момента последнего участия спортсмена в международных матчах. Документальным подтверждением выступления спортсмена за сборную команду является протокол международного матча.

  5. Каждый игрок хоккея на траве должен являться членом БФХТ, а также он имеет право играть в любом клубе, находящемся под юрисдикцией ОО «Белорусской федерации хоккея на траве (далее – Федерация).

  6. Федерация контролирует и решает вопросы переходов игроков в клубы Республики Беларусь и зарубежные клубы. Игроки и клубы обязаны соблюдать правила внутриреспубликанских и международных переходов.

  7. Для переходов игрока из одного клуба в другой устанавливается трансфертный период.

Трансфертный период– период времени, в течение которого разрешены республиканские и международные переходы игроков из одного клуба в другой клуб. Период перехода производится в сроки:
с 1 по 30 марта и с 1 по 31 октября.

В течение этого периода времени должно быть письменное согласие бывшего клуба и письменное разрешение Федерации на переход игрока из клуба в другой клуб. Документы о переходе спортсмена из одного клуба в другой клуб должны быть предоставлены в Федерацию не позднее одного месяца до начала трансфертного периода.

В отдельных случаях Федерация оставляет за собой право принимать решение о переходах игроков вне трансфертного периода (досрочное расторжение контракта, возвращение игрока из-за границы вне трансфертного периода и др.).

Право на переход из одного клуба в другой предоставляется игрокам, имеющим лицензию Федерации. (Лицензия– внутренний документ ОО«БФХТ», выдаваемый ГСК, подтверждающий право игрока на участие в составе клуба (команды))

  1. Игрок имеет право на переход в другой клуб только в том случае, когда к моменту перехода срок действия контракта прекращен.

  2. В случае, когда срок действия трудового договора (контракта) еще не истек, переход возможен только в случае согласия всех заинтересованных сторон (Федерация, игрок, клуб/команда, за которую выступает игрок, и клуб, заинтересованный в переходе игрока в его состав).

  3. По истечении срока трудового договора (контракта) игрок свободен в выборе перехода в любой клуб.

  4. Если игрок заключает контракт с новым клубом, а срок контракта с бывшим клубом не истек (п.10), то его бывший клуб имеет право на получение компенсационных выплат (финансовые компенсации за подготовку спортсмена).

  5. Размер компенсационных выплат составляет:

  • для спортсменов основного состава национальной сборной Республики Беларусь —900 базовых величин;

  • для спортсменов, не являющихся членами сборной команды Республики Беларусь: выступающих за клуб в чемпионате и Кубке Республики Беларусь —400 базовых величин.

10% из этой суммыклуб, заключивший контракт с этим игроком, перечисляет на расчётный счёт ОО«Белорусской федерации хоккея на траве».

В тех случаях, если клубы договариваются между собой на меньшую или большую сумму компенсационных выплат, чем сумма, утверждённая Федерацией, оплата взимается из суммы, равной400 базовых величин.

Если два клуба не могут договориться о финансовом урегулировании, не способны сами разрешить конфликтную ситуацию, решение о переходе принимает Федерация. При этом сумма компенсационных выплат составит1300 базовых величин. Отчисления на расчётный счёт Федерации составят 10% от суммы, которую определит Президиум (в пределах 1300 базовых величин).

14. Разрешение на переход вступает в силу после получения бывшим клубом и Федерацией компенсационных выплат со счёта клуба, который заключил контракт с игроком.

15.В случае обращения этого игрока в Федерацию с просьбой о разрешении ему играть раньше окончания двух спортивных сезонов, за другой клуб, то его бывший клуб имеет право на компенсационные выплаты.

16. До момента юридически оформленного разрешения на переход спортсмен не имеет право на любые контакты с принимающим клубом: тренировки, нахождение в команде без разрешения клуба, из которого переходит.

17. Переход игроков оформляется соответствующим типовым договором, разработанным и утвержденным Федерацией, подписываемым двумя клубами, который составляется в трех экземплярах и регистрируется в Федерации. В тексте договора в обязательном порядке указывается размер компенсационных выплат и сроки взаиморасчетов между клубами.


2.Переходы игроков из основного клуба в фарм-клуб и обратно

  1. Клубы до начала чемпионата на договорных условиях определяют фарм – клубы, которые будут представлять основные клубы (команды) на соревнованиях. Для этого необходимо предоставить копии договоров в Ферацию.

  2. В турах чемпионата Республики Беларусь могут быть заявлены не более четырех спортсменов из основного состава за фарм-клуб и четыре спортсмена из фарм-клуба за основную команду на протяжении всего сезона при наличии договора с фарм-клубом.

  3. Игроки, которым не исполнилось 20 лет до 31 декабря текущего года, имеют право играть за основной клуб или фарм-клуб на протяжении чемпионата Республики Беларусь.


3.Переходы учащихся ДЮСШ, СДЮСШ, УОР.

  1. При подготовке договоров с учащимися ДЮСШ, СДЮШОР, УОР процедура перехода следующая:

  • письмо принимающего клуба к руководству ДЮСШ, ДЮШОР, УОР с просьбой о разрешении переговоров с игроком (игроками);

  • письменный ответ руководства ДЮСШ, СДЮШОР, УОР, о согласии проведения переговоров о переходе.

  1. В случае разрешения, предварительные переговоры проводятся с участием тренера и руководства ДЮСШ, СДЮШОР, УОР с одной стороны и представителями принимающего клуба с другой стороны. При положительном решении вопроса о переходе обеими сторонами приглашается игрок и выслушивается его мнение. В случае согласия всех сторон игрок пишет заявление в федерацию о переходе, которое визируется руководством ДЮСШ, СДЮШОР, УОР.

  2. Учащиеся ДЮСШ, СДЮШОР, УОР зачисленные в клуб, обязаны заключить письменный трудовой договор (контракт) с клубом. Спортивная школа, подготовившая данного спортсмена, заключает договор с клубом о компенсационных выплатах. Копии всех указанных в процедуре перехода документов отсылаются в федерацию.

  3. При переходе игрока из спортивной школы в клуб, компенсационные выплаты должны составлять сумму не менее 300 базовых величин. Компенсационные выплаты клубов, оказывающих помощь спортивным школам согласно Указа Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2011года № 497 могут учитываться при переходе игроков из ДЮСШ в клуб, при этом 25% от перечисленной суммы спортивная школа обязана выплатить тренерам, проработавшим со спортсменом не менее двух лет.


4.Международные переходы

  1. Любой игрок имеет право играть в хоккей на траве в любой стране мира, не нарушая ограничений, установленных общим внутренним Регламентом FIH, а также Положения по допуску игроков соответствующей национальной федерацией. Международные переходы игроков осуществляются по правилам Европейской и Белорусской федерацией.

  2. Переходы в зарубежные клубы для игроков моложе 25 лет (мужчины) и 23 лет (женщины) запрещён без предварительного согласия с Федерацией.

  3. При заключении контрактов должны быть получены гарантии от иностранных клубов на откомандирование игроков сборных команд Беларуси для подготовки и выступления их в официальных международных соревнованиях в составе сборных команд Республики Беларусь.

  4. Спортсмены, отказывающиеся от участия в выступлениях за сборные команды Республики Беларусь, могут быть лишены права получения трансфертного сертификата.

  5. Игрок гражданин Республики Беларусь, закончивший выступление за рубежом, по окончании действия «Международного трансферта – сертификата» имеет право выступать в соревнованиях под юрисдикцией Федерации. По прибытии он представляет в Федерацию документы, подтверждающие окончание действия контракта с зарубежным клубом.

  6. В случае, когда игрок не изъявит желание вернуться в команду, за которую выступал до отъезда за рубеж, он пишет заявление в Федерацию. В случае положительного решения принимающий клуб выплачивает компенсацию в соответствии с Правилами о переходе БФХТ бывшему клубу при условии, что срок принадлежности спортсмена не истёк.

  7. Клубы, находящиеся под юрисдикцией Федерации, имеют право на заключение неограниченного количества контрактов с игроками, не являющимися гражданами Республики Беларусь, но при этом в одном спортивном сезоне могут допускаться к туру не более пяти игроков. Клубы оплачивают лицензию Федерации за участие игроков в сезоне чемпионата и Кубка Республики Беларусь, не являющихся гражданами Республики Беларусь, в размере 50 базовых величин.

  8. Компенсационные выплаты клубов в Федерацию за игроков, отъезжающих за рубеж, производятся клубом, приглашающим игрока или самим игроком которые составляют:

  • Мужчины —1500 базовых величин, а для спортсмена национальной команды —5000.

  • Женщины —1000 базовых величин, а для спортсмена национальной команды —3000.

  1. Если оплата не произведена вовремя, Федерация имеет право обратиться в зарубежный клуб о запрете участия спортсмена в чемпионате другой страны, а также не допустить игрока, вернувшегося в Беларусь, к чемпионату и Кубку Республики Беларусь.

  2. Клуб, который заявил игрока – гражданина иностранного государства, прибывшего на учёбу в учебное заведение Республики Беларусь, от компенсационных выплат Федерации освобождается.


5.Процедура переходов

  1. Инициатива о переходе должна исходить от принимающего клуба, который обязан запросить письменное разрешение у клуба, имеющего действующий контракт или права на игрока (игроков). Если письменное разрешение получено, то процедура перехода продолжается и принимающий клуб начинает переговоры по обсуждению условий перехода с игроком и клубом, имеющим действующий контракт или права на игрока (игроков). Если эти условия не устраивают оба клуба, то процедура перехода заканчивается. Если договорённость между клубами достигнута, то игрок и оба клуба для утверждения перехода должны предоставить в Федерацию следующие документы:

  • личное заявление игрока, завизированное руководством клуба, имеющего действующий контракт или права на игрока (игроков), о его согласии или несогласии на переход игрока (в случае несогласия о переходе – мотивировка отказа);

  • письмо принимающего клуба в Федерацию о разрешении перехода игрока (игроков) из клуба, имеющего действующий контракт или права на игрока (игроков);

  • копию денежного перевода на расчётный счёт Федерации 10% компенсационных выплат не позднее,чем за две недели с момента разрешения на переход.

  1. Несвоевременная выплата компенсационных сумм влечёт за собой увеличение выплатна 10 базовых величин. Федерация доводит своё решение о переходе до сведения руководства клубов в течение 2-х недель со дня прихода документов в Федерацию.

  2. Клуб, имеющий действующий контракт или права на игрока (игроков), доводит письменное решение о переходе игрока принимающему клубу не позднее 3-х недель со дня поступления запроса.

  3. Компенсационные суммы распределяются следующим образом:

75 % — клубу, из которого игрок переходит в зарубежный клуб, за воспитание и подготовку игрока;

25 % — Федерации.


6. Примечание

1. Правила внутриреспубликанских и международных переходов игроков из одного клуба в другойприняты на заседании Президиума ОО "БФХТ" 31 июля 2012 года.

2. Субъектам Федерации (игроки, тренеры, клубы, судьи, медицинские работники и т.д.) не разрешается выносить конфликты в суд. Все конфликты, которые касаются разногласий между субъектами Федерации, не нашедшие отражения в настоящих Правилах, решаются в рамках Устава Белорусской федерации хоккея на траве.

3. «Правила внутриреспубликанских и международных переходов игроков из одного клуба в другой» — внутренний документом общественного объединения «Белорусская федерация хоккея на траве».

Телефон для справок: (017) 203 07 50.
© 2025 Белорусская федерация хоккея на траве. Все права защищены.
Разработка ВЦ Белкоопсоюза

Чемпионат Республики Беларусь по хоккею на траве среди мужских команд сезона 2025-2026

Желтые карточки (на 16.10.2025)

СДЮШОР ХК Минск-РЦОП

Букато - 1

Самусевич - 2

Зуй - 1

Мызников - 1

Ераховец - 1

ХК Минск

Макавчик - 1

Хамитов - 1

СК Строитель

Трофимчук Т - 2

Мыкуш - 1

Борецкий - 1

Витко - 1

Гучок- 1

Вигель - 1

СДЮШОР Строитель

Кошик - 1

Гузюк - 1

Кшеминский - 1

Степаненко - 1

Лепешев - 1

Гроднооблспорт

Халецкий - 1

Янушевский - 1

Бойко - 2

Бортник- 1

ХК Гомель

Суглоб - 2

Котов - 1

Маханов - 1

Мостепанюк - 1

Богуш А - 1

Крот - 1

Чемпионат Республики Беларусь по хоккею на траве среди женских команд сезона 2025-2026


Желтые карточки (на 04.10.2025)

ГХК Ритм 

Белоусова - 2

Новицкая А- 1

ХК Минск

Зубарева - 1

Попкова - 1

Иванова - 1

СДЮШОР ХК Минск-РЦОП

Баженова - 1

ХК Виктория 

Мигунова - 1

Сообщаем об изменении контактных номеров:

Директор -  240 37 50

Бухгалтер - 399 27 57

Тел/факс 226 91 76